Сколько себя помню- столько и тот факт, что у «Радиотехники» можно всегда поглазеть на диковинных животинок и покататься на них. Раньше сами катались, теперь катаются наши дети. Героиня репортажа- Ксения Осипова. Именно она, единственная в Ижевске, кто занимается «мохнатым» бизнесом.

прогулки на лошадях

Уже в 14 лет, за 4500 тысячи рублей, Ксения купила свою первую лошадь Дину. Это были огромные деньги по тем временам. Дину хотели продать на мясо, потому что не было возможности содержать её, а покупать лошадь никто не хотел. Ксения захотела. И вот уже 26 лет Дина полноценный член семьи.

Первое время приходилось арендовать конюшню, искать подход к лошади.  Хозяйка сама приручала лошадь, ездила на ней верхом.  На вопрос «Как вы смогли приручить лошадь?» — Ксения отвечает, что главное в приручении это любовь и понимание.

«Мясо с одной лошади стоит порядка  60 тысяч рублей. Мы уже решили, что ни продавать, ни резать своих питомцев не будем. Дина умрёт своей смертью, несмотря на то, что продажа на мясо- это большие деньги»

На лошади заводчица решила не останавливаться. Мужу Ксении всегда нравились верблюды. И спонтанная идея не заставила себя ждать- предложил жене привезти двугорбое чудо в Ижевск. Начали собирать документы и искать заводчиков из Казахстана. Когда животное прошло карантин и все проверки, власти дали добро на вывоз его из страны.

Из-за поломки грузовой газели, муж Ксении приехал позже запланированного времени и ему достался последний верблюд, а точнее верблюдица. Она оказалась девочкой-подростком.  Верблюдица -Лиза, оказалась намного большего размера, чем ожидала Ксения. Сразу возникли проблемы. Лиза боялась и не понимала, что от неё хотят, куда она попала и почему другой климат. Первое время вся семья боялась выходить из дома. Приходилось с осторожностью выглядывать из-за ворот- где ходит животное. Лизу долго не могли поймать. Животное пиналось и воспринимало свою новую семью, как угрозу, явно намереваясь растоптать. Женщине приходилось сутками находить с ней контакт, разговаривая с верблюдицей. Ксюша готовила для нее специальные блюда и подкупала сахаром.

У многих возникает вопрос, как же живётся верблюду в нашем суровом удмуртском климате? Оказалось, что мнение «верблюд-корабль пустыни» распространённый стереотип. Двугорбые верблюды живут в Казахстане, Монголии и выдерживают морозы до -50 градусов. Причина того, что верблюдов в Удмуртии не разводят, кроется в трудностях  их содержания. До 4-х лет у верблюда растут одни кости, и только после 4-х начинает нарастать мышечная масса до 10 лет. Например, верблюдица Лиза сейчас весит 600 кг, а вес может доходить до тонны! Кто будет содержать такую живность, если от неё нет отдачи?

«Чтобы приручить верблюда, надо жить этим. Всё зависит от человека. Желание получить только финансовую выгоду не про этот бизнес»

 

В хозяйстве Ксении есть и другие экзотические животные, например, мини лошади. Они очень редкие. В нашем городе они есть только у Ксении и в зоопарке. Мини лошадки очень спокойные и покладистые, можно сказать, что они компаньоны для человека.

мини лошадки

За рубежом их даже используют в качестве поводырей. На них катают маленьких детей до определённого веса. Первую мини лошадь привезли из Калужской области. Ценовой класс такой лошадки от 250-550 тысяч р. В зависимости от масти и цвета.

 

В экзотическом хозяйстве Ксении живёт еще пони, порода- шетладнская, назвали Рутой. Из-за склонности к полноте ее называют «пончиком». Долгое время ветеринары ставили диагноз бесплодие, её возили к разным жеребцам, обследовали, но врачи были категоричны: либо ей нужно худеть, либо она не сможет родить.

 

Но Рута, вопреки всем обидным диагнозам, доказала, что полнота любви не помеха и закрутила роман с осликом. Через пару месяцев Ксения заметила, что живот Руты начал расти. Списали все на патологию, ведь у Руты проблемы со здоровьем. Патологией оказалась 3х месячная беременность. Любовь сотворила маленького муленка.

«От жеребцов нормальных родить не могла, а тут родила от осла. Любовь творит чудеса! Это очень редкое явление, ведь виды совсем разные и могли бы быть генонесовместимыми»

Олениху привезли из Ханте-Мансийска и назвали Ириской. Первый год Ириску кроме Ягеля ничем другим не кормили, чтобы она спокойно адаптировалась к новым условиям. Ягель приходилось заказывать с Севера, его привозили мороженым. Это было дорогое удовольствие- мешок стоил около 1000 рублей. Сейчас рацион разбавляют морковкой и комбикормом.

олень в ижевске

Тонкостей ухода очень много. Например, когда по весне пришло время Ириске сбрасывать рога, она стала более раздражительной, чем обычно. Однажды вдруг с силой начала бодать Ксению. Женщине пришлось даже спасаться бегством. Позже оказалось, что это нормальное поведение оленихи. В период, когда пора сбрасывать рога, олени начинают бодаться. Так рога быстрее отпадают.

Откровенно, катание на животных нельзя назвать очень востребованным видом времяпровождения. Фотосессии с животными люди желают не так часто. Прогулка верхом стоит 700 рублей, фотосессия столько же. Иногда люди приобретают сертификаты в подарок от 1000 рублей. Само катание приносит максимум 2-3 тысячи за выходной. Все это не большие деньги. Но, как говорит Ксения:  «Каждому своё. Кому воздушный шар, а кому принца на белой кобыле».

Нет больше статей