Доброе утро! Ширвани Гугуева из Чечни можно смело назвать самым старым учителем в России. Он проживает в полутысячном чеченском селении Корен-Беной и преподает ученикам начальных классов. Главный метод Ширвани — доброта. Только с ней, считает он, можно свернуть горы.

«Когда «трудного» ребенка хвалят и поощряют, он старается и, в конце концов, начинает соответствовать той оценке, которую ему дают учителя и окружающие»,  — повторяет Ширвани Гугуев. В этом и состоит метод его преподавания: умудренный опытом старец «двойки»не ставит и считает, что ставить низкие отметки значит занижать жизненную планку формирующегося ума, который привыкает жить на «два»и становится настоящим «двоечником» в последующей жизни.

Вместо «двоек» Ширвани просто очень спокойно занимается с детьми, «подтягивая» их слабые места. Никаких криков и жалоб родителям. За 70 лет работы он воспитал десятки поколений детей и ни за одного своего ученика краснеть, по его словам, не приходилось — они стали учителями, инженерами, учеными или просто порядочными и отзывчивыми людьми.

За свою любовь к детям Ширвани получил звание Почетного гражданина Чеченской республики.

Нет больше статей